Résultats Championnat du monde de la frite

Pour la première édition du Championnat du Monde de la Frite qui se déroulait le samedi 07 octobre sur la Grand’Place d’Arras (62), ce n’est pas moins de 32 candidats quoi s’affrontaient dans quatre catégories afin de remporter un trophée.

 

Les épreuves se sont étalées toute la journée, en commençant dès 8 heures avec le coup d’envoi des demi-finales.

Seule la catégorie Frite Familiale était réservée aux amateurs. Les 3 autres – Frite Authentique, Frite Créative, Sauce Frite de l’année – s’adressaient aux professionnels.

À 19 heures, après une journée de dégustations, les jurys ont annoncé les résultats.

 

 

Mais alors, qui fait la meilleure frite au monde ?

> Champion du monde de la Frite Familiale : Phillipe FRENOI et sa compagne Alicja ont remporté le concours dans cette catégorie. Originaire de Linselles dans le Nord, le couple a cuisiné une variété de pommes de terre originaire de Pologne, la variété Nicola.

 

> Champion du Monde de la Frite Authentique : Gérant d’une friterie au 305 rue Léon Gambetta à Lille, Aurèle MESTRÉ a su conquérir le palais des jurys dans la catégorie frite authentique en préparant une variété développée par DESMAZIÈRES, la variété Artemis 

 

> Champion du monde de la Frite Créative : Clément KRUPKA, un amateur venu de Mangy dans l’Eure-et-Loir.  

 

> Champion du monde de la Sauce Frite de l’année : Allan GILLEY PAVARD, chef du restaurant le Verre Volé à Paris.

 

Malgré la compétition, la bonne humeur était au rendez-vous tout au long de cette journée ensoleillée. Un véritable succès qui honore la belle création culinaire qu’est la frite !

DESMAZIÈRES vous livre les résultats du Championnat du monde de la Frite 2023
09
Oct